Categoria
Gastronomia e Cultura
Carga Horária
60 horas
Formato
Online (Remoto)
Prazo de Conclusão
75 dias
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Apresentação do Curso
Vamos apresentar um panorama sobre o Patrimônio Alimentar no Brasil. Com dimensões continentais e imensa variedade de recursos naturais, a história brasileira é permeada por uma multifacetada cultura alimentar, incorporando desde saberes dos povos nativos, até o vasto número de tradições herdadas de populações que aqui se estabeleceram ao longo do tempo.
Participantes convidados
Prof. Me. Jeterson Loss (UFES), Profa. Dra. Carmen Soares (UC), Prof. Dr. André Nogueira (UVC/FAETEC), Profa. Dra. Fabiana Bom Kraemer (UERJ), Prof. Dr. Helton Nonato de Souza (IFE- Juiz de Fora/MG), Profa. Dra. Manuela Ferreira (UB), Prof. Dr. Fernando Viana Jr. (UFBA), Profa. Dra. Monica Chaves Abdala (UFU), Profa. Dra. Sidiana Macêdo (UFPA), Prof. Me. Carlos Ribeiro (Na Cozinha/SP- GECIMP/UFPB), Profa. Dra. Eliane Morelli (Unicamp), Profa. Dra. Cilene Ribeiro (PUC-PR), Prof. Me. Murilo Góes (Projeto Macunaíma/ES), Prof. Ana Rita Suassuna (Vencedora do Prêmio Jabuti, 2011), Profa. Dra. Sônia Magalhães (UFG), Profa. Dra. Maria Cecilia Pilla (PUC-PR), Prof. Dr. Everton Luiz Simon (Unisc)
A quem se destina
Para os interessados em conhecer o Brasil a partir da história da alimentação. Dispensa saberes prévios.
Trilha de conteúdo
- Consumo e cultura alimentar
- A construção do campo da Gastronomia
- A emergência das cozinhas regionais
- O Patrimônio Alimentar na Convenção para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial da UNESCO
- Saúde e Alimentação
- As Interfaces entre a História da Saúde e História da Alimentação
- Nutrição e cozinhas tradicionais
- Alternativas alimentares agroecológicas
- O Regional como conceito
- Cozinha Capixaba
- Cozinha Mineira
- Cozinha Amazônica
- Cozinha Baiana
- Cozinha Caipira e modernização à paulista
- Interseções alimentares e circulação de saberes
- Cozinha Caiçara
- Cozinha Afro-Brasileira
- Cozinha do Sertão
- Cozinha do Cerrado
- Cozinha da Imigração
Certificação gratuita
Após a conclusão do curso, tendo aproveitamento mínimo de 70%, poderá emitir seu certificado online e gratuito.
Atenção a carga horária mínima dos cursos: