Categoria
Gastronomia e Cultura
Carga Horária
60 horas
Formato
Online (Remoto)
Prazo de Conclusão
75 dias
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Apresentação do Curso
Vamos apresentar um panorama sobre o Patrimônio Alimentar no Brasil. Com dimensões continentais e imensa variedade de recursos naturais, a história brasileira é permeada por uma multifacetada cultura alimentar, incorporando desde saberes dos povos nativos, até o vasto número de tradições herdadas de populações que aqui se estabeleceram ao longo do tempo. Este curso relaciona-se ao ODS 11 (Cidades e comunidades sustentáveis) e ao ODS 2 (Fome zero e agricultura sustentável), valorizando práticas alimentares tradicionais e o direito à alimentação culturalmente adequada.
Participantes convidados
Prof. Me. Jeterson Loss (UFES), Profa. Dra. Carmen Soares (UC), Prof. Dr. André Nogueira (UVC/FAETEC), Profa. Dra. Fabiana Bom Kraemer (UERJ), Prof. Dr. Helton Nonato de Souza (IFE- Juiz de Fora/MG), Profa. Dra. Manuela Ferreira (UB), Prof. Dr. Fernando Viana Jr. (UFBA), Profa. Dra. Monica Chaves Abdala (UFU), Profa. Dra. Sidiana Macêdo (UFPA), Prof. Me. Carlos Ribeiro (Na Cozinha/SP- GECIMP/UFPB), Profa. Dra. Eliane Morelli (Unicamp), Profa. Dra. Cilene Ribeiro (PUC-PR), Prof. Me. Murilo Góes (Projeto Macunaíma/ES), Prof. Ana Rita Suassuna (Vencedora do Prêmio Jabuti, 2011), Profa. Dra. Sônia Magalhães (UFG), Profa. Dra. Maria Cecilia Pilla (PUC-PR), Prof. Dr. Everton Luiz Simon (Unisc)
A quem se destina
Para os interessados em conhecer o Brasil a partir da história da alimentação. Dispensa saberes prévios.
Trilha de conteúdo
- Consumo e cultura alimentar
- A construção do campo da Gastronomia
- A emergência das cozinhas regionais
- O Patrimônio Alimentar na Convenção para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial da UNESCO
- Saúde e Alimentação
- As Interfaces entre a História da Saúde e História da Alimentação
- Nutrição e cozinhas tradicionais
- Alternativas alimentares agroecológicas
- O Regional como conceito
- Cozinha Capixaba
- Cozinha Mineira
- Cozinha Amazônica
- Cozinha Baiana
- Cozinha Caipira e modernização à paulista
- Interseções alimentares e circulação de saberes
- Cozinha Caiçara
- Cozinha Afro-Brasileira
- Cozinha do Sertão
- Cozinha do Cerrado
- Cozinha da Imigração
Certificação gratuita
Após a conclusão do curso, tendo aproveitamento mínimo de 70%, poderá emitir seu certificado online e gratuito.
Atenção a carga horária mínima dos cursos: