Curso

Olhares sobre o Patrimônio Alimentar no Brasil

Proponente

Patrícia Maria da Silva Merlo

  • Categoria

    Gastronomia e Cultura

  • Carga Horária

    60 horas

  • Formato

    Online (Remoto)

  • Prazo de Conclusão

    75 dias

  • Inscreva-se no Curso

Apresentação do Curso

Vamos apresentar um panorama sobre o Patrimônio Alimentar no Brasil. Com dimensões continentais e imensa variedade de recursos naturais, a história brasileira é permeada por uma multifacetada cultura alimentar, incorporando desde saberes dos povos nativos, até o vasto número de tradições herdadas de populações que aqui se estabeleceram ao longo do tempo.                                                                                                                                                                                                                                                                                      Este curso relaciona-se ao ODS 11 (Cidades e comunidades sustentáveis) e ao ODS 2 (Fome zero e agricultura sustentável), valorizando práticas alimentares tradicionais e o direito à alimentação culturalmente adequada.         

Participantes convidados

Prof. Me. Jeterson Loss (UFES), Profa. Dra. Carmen Soares (UC), Prof. Dr. André Nogueira (UVC/FAETEC), Profa. Dra. Fabiana Bom Kraemer (UERJ), Prof. Dr. Helton Nonato de Souza (IFE- Juiz de Fora/MG), Profa. Dra. Manuela Ferreira (UB), Prof. Dr. Fernando Viana Jr. (UFBA), Profa. Dra. Monica Chaves Abdala (UFU), Profa. Dra. Sidiana Macêdo (UFPA), Prof. Me. Carlos Ribeiro (Na Cozinha/SP- GECIMP/UFPB), Profa. Dra. Eliane Morelli (Unicamp), Profa. Dra. Cilene Ribeiro (PUC-PR), Prof. Me. Murilo Góes (Projeto Macunaíma/ES), Prof. Ana Rita Suassuna (Vencedora do Prêmio Jabuti, 2011), Profa. Dra. Sônia Magalhães (UFG), Profa. Dra. Maria Cecilia Pilla (PUC-PR), Prof. Dr. Everton Luiz Simon (Unisc)                                                                                                                                                                                                                                                              

A quem se destina

Para os interessados em conhecer o Brasil a partir da história da alimentação. Dispensa saberes prévios.

Trilha de conteúdo

  • Consumo e cultura alimentar
  • A construção do campo da Gastronomia
  • A emergência das cozinhas regionais
  • O Patrimônio Alimentar na Convenção para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial da UNESCO
  • Saúde e Alimentação
  • As Interfaces entre a História da Saúde e História da Alimentação
  • Nutrição e cozinhas tradicionais
  • Alternativas alimentares agroecológicas
  • O Regional como conceito
  • Cozinha Capixaba
  • Cozinha Mineira
  • Cozinha Amazônica
  • Cozinha Baiana
  • Cozinha Caipira e modernização à paulista
  • Interseções alimentares e circulação de saberes
  • Cozinha Caiçara
  • Cozinha Afro-Brasileira
  • Cozinha do Sertão
  • Cozinha do Cerrado
  • Cozinha da Imigração

Certificação gratuita

Após a conclusão do curso, tendo aproveitamento mínimo de 70%, poderá emitir seu certificado online e gratuito.

Atenção a carga horária mínima dos cursos:

  • Cursos de 15 horas - 2 dias
  • Cursos de 30 horas - 4 dias
  • Cursos de 45 horas - 6 dias
  • Cursos de 60 horas - 8 dias
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