Curso

Olhares sobre o Patrimônio Alimentar no Brasil

Proponente

Patrícia Maria da Silva Merlo

  • Categoria

    Gastronomia e Cultura

  • Carga Horária

    60 horas

  • Formato

    Online (Remoto)

  • Prazo de Conclusão

    75 dias

  • Inscreva-se no Curso

Apresentação do Curso

Vamos apresentar um panorama sobre o Patrimônio Alimentar no Brasil. Com dimensões continentais e imensa variedade de recursos naturais, a história brasileira é permeada por uma multifacetada cultura alimentar, incorporando desde saberes dos povos nativos, até o vasto número de tradições herdadas de populações que aqui se estabeleceram ao longo do tempo.

Participantes convidados

Prof. Me. Jeterson Loss (UFES), Profa. Dra. Carmen Soares (UC), Prof. Dr. André Nogueira (UVC/FAETEC), Profa. Dra. Fabiana Bom Kraemer (UERJ), Prof. Dr. Helton Nonato de Souza (IFE- Juiz de Fora/MG), Profa. Dra. Manuela Ferreira (UB), Prof. Dr. Fernando Viana Jr. (UFBA), Profa. Dra. Monica Chaves Abdala (UFU), Profa. Dra. Sidiana Macêdo (UFPA), Prof. Me. Carlos Ribeiro (Na Cozinha/SP- GECIMP/UFPB), Profa. Dra. Eliane Morelli (Unicamp), Profa. Dra. Cilene Ribeiro (PUC-PR), Prof. Me. Murilo Góes (Projeto Macunaíma/ES), Prof. Ana Rita Suassuna (Vencedora do Prêmio Jabuti, 2011), Profa. Dra. Sônia Magalhães (UFG), Profa. Dra. Maria Cecilia Pilla (PUC-PR), Prof. Dr. Everton Luiz Simon (Unisc)

A quem se destina

Para os interessados em conhecer o Brasil a partir da história da alimentação. Dispensa saberes prévios.

Trilha de conteúdo

  • Consumo e cultura alimentar
  • A construção do campo da Gastronomia
  • A emergência das cozinhas regionais
  • O Patrimônio Alimentar na Convenção para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial da UNESCO
  • Saúde e Alimentação
  • As Interfaces entre a História da Saúde e História da Alimentação
  • Nutrição e cozinhas tradicionais
  • Alternativas alimentares agroecológicas
  • O Regional como conceito
  • Cozinha Capixaba
  • Cozinha Mineira
  • Cozinha Amazônica
  • Cozinha Baiana
  • Cozinha Caipira e modernização à paulista
  • Interseções alimentares e circulação de saberes
  • Cozinha Caiçara
  • Cozinha Afro-Brasileira
  • Cozinha do Sertão
  • Cozinha do Cerrado
  • Cozinha da Imigração

Certificação gratuita

Após a conclusão do curso, tendo aproveitamento mínimo de 70%, poderá emitir seu certificado online e gratuito.

Atenção aos prazos para liberação dos certificados: 2 dias após a conclusão para cursos de 15h, 4 dias após a conclusão para cursos de 30h, 6 dias após a conclusão para cursos de 45h, 8 dias após a conclusão para cursos de 60h

Ao continuar navegando você concorda com o uso dos cookies, termos e políticas da UFES.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Ao continuar navegando você concorda com o uso dos cookies, termos e políticas da Universidade Federal do Espírito Santo.

Saiba mais